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亚马逊暗夜雨林
[ 编辑:hrsqfan | 时间:2013-04-26 10:10:21 | 浏览:532次 ]
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  所有的颠沛流离都由大河流向大海

  所有的怪力乱神都发生在同一条河流之上

  所有的喜怒哀乐都被这条大河所主宰

  亚马逊河不愧是世界重量级大河,有很多意想不到,比如蛇神崇拜,其实代表亚马逊人藐视一切的决心。大河流域的信仰虽然乍看上去光怪陆离,细想并不怪,它与世界上所有的信仰差不多——相信自己所崇拜的神灵才是最重要的。

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集市上一种不知名的河鱼。

  伊基多斯 有大鱼

  我拜访的是贝林渔市,除了主营水产品外,也售卖肉类、果蔬、亚马逊草药、野生动物等,还有很多日常生活用品。要想了解亚马逊人的真实生活,我觉得就必须去一次当地市场,这里能最直观地了解他们的生活现状。

  贝林渔市很大,分成好几个不同区域,众多摊位密密排列,上面搭着棚架,区域之间被一条条小路划开。很多出售鱼类和肉类的摊位前有一个大桌子,摆着很多刀具,用来切割体积惊人的大鱼大肉,也有一些摊位在出售濒危的受保护动物,这一点让人很不舒服。负责安保的警察告诉我,所谓靠山吃山靠海吃海,当地经济欠发达,平头百姓的生财之道也极为有限,常偷售国家明令禁止买卖的珍禽异兽。执法者一般睁一只眼闭一只眼,只要不在警察执勤时把它们摆出来就可以,所谓眼不见为净。

  我在市场里穿来穿去,就是希望能找到一种只产于亚马逊的巨骨舌鱼(Paiche),2010年我去亚马逊河时还喂过这种鱼呢,就算是小巨骨舌鱼也长达1.8米,长成的大鱼随随便便就有4米长。鱼摊上一般都是小鱼,一条条光怪陆离,有的很可爱,有的很霸气,有的则狰狞无比,相信喜欢鱼类的朋友耗在这里几天都不觉得腻。根据向导提供的信息,太大的大鱼不可能摆在摊位上,一般在仓库里就被分解了,有的则干脆被人预订了,所以直接去鱼市场的冷冻库,看到大鱼的机会反而多些。

  我们进了冷冻库之后,果然看见悬挂着几条与我个头差不离的大鱼。仓库管理员说这种鱼叫黄金鱼(Golden Fish),当地人则叫它多拉多(Dorado),也是亚马逊河出名的大鱼之一,一般一条重约100斤左右。他特别介绍说,黄金鱼肉质鲜美,晚上不妨去当地餐厅一试滋味,切几片煎烤,配上土豆泥,再来一杯啤酒,就是让亚马逊人大流口水的一餐。不过我要找的是巨骨舌鱼,所以还是有点失望,仓库人员建议我第二天一早去码头,直接上渔船去找大鱼。

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在众人帮助下,我扛起了这条过百斤黄金鱼。

  第二天凌晨4点钟我就起床了,在酒店门口拦了一辆摩的直奔码头,它位于高坡上,必须顺着阶梯走上一座铁桥,才可以接近河面上的船只。我走下了阶梯,看到许多人围着一艘木船,似乎船舱里有鱼获出售。狭窄的船里很昏暗,空气也很不好,满舱的鱼腥味与人体的汗味,让我有点反胃。我走进船舱深处,看到一个大箱子里全是鱼,但是却没有任何一条超过50厘米。我失望地下了船,回到了高坡码头。我心想不能就此罢手,此时眼睛突然一亮,一个十几岁的孩子从左面一条船上下来,肩上扛着一条比他还要大的鱼。这条大鱼大约有50斤重,孩子幼小的身体晃晃悠悠,肩膀上垫着一张硬纸板,这样大鱼的血水就不会弄脏他的衣服。最后这条大鱼被他放在远处的一辆摩的上,收了一块钱搬运费后,又继续回到船上搬运大鱼。此时,岸边一位老板模样的中年人过来说,如果我想看大鱼,他的船上就有。

  过了20分钟左右,这位船主的船靠岸了,有经验的买鱼人马上涌了上去,船被挤得水泄不通,有的人在选鱼,有的人在付款,还有更多的人在看热闹,船老板在一旁笑眯眯地数钱。我看到几个大汉合力拖出来一条大鱼,将它摆在甲板上。这条鱼已经被切掉了鱼头,但是鱼身依然比人还高。买家把这条大鱼挂在秤杆上一称,居然有102斤,河鱼长到这份也算够惊人的了。我问能不能让我也背一背,人家爽快地同意了,我想先试试那个鱼头,却怎么样也提不上来。后来大家看我如此认真,就合力把这条大鱼扛起来,再放在我的肩上,我终于如愿背起了一条102斤的大鱼。

  船老大告诉我,现在这个季节是禁止捕捞巨骨舌鱼的,因为正值其产卵期,巨骨舌鱼可以利用这段时间生下更多的幼鱼。巨骨舌鱼要比这条鱼大得多,他曾经运送过一条200斤重的,而我现在背的这条还是黄金鱼。虽然我没有拍到巨骨舌鱼,但拍大鱼的愿意还是得到了满足,于是我拦了一辆摩的,回酒店补觉去了。

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穷人的孩子早当家。

  夜航 让善心发光

  我们乘坐的这艘客船很热闹,二楼和三楼载客,一楼则放满了客人自带的各种货物,有鱼虾、水果、小艇、自行车等等,简直包罗万象。这些大件行李无需通关,也无需检查,对于乘客也一样,你不用购买船票,只要有本事爬上舷梯,登上甲板,就算上船,然后再补票就行。用无政府主义来形容船上的情形一点也不为过,即使在船徐徐离开码头之时,只要你凌空飞起,贴着船体,像007一样跳上船也没人在乎,不会有船务人员大喊着危险跑来劝阻,一句话,大家适者生存。(前一阵子看报纸,说伊基多斯一艘客船由于超载而倾覆,造成惨重的伤亡事故,有上百人遇难。我才有些后怕,额上沁出了一滴冷汗。)

  距开船还有十分钟,我背着旅行包、提着摄影器材,以隔壁的船为跳板,跨上了这艘乱哄哄的客轮。在甲板上我认识了一位漂亮的小姑娘,今年11岁,她和妈妈及弟弟一起返家,目的地是亚马逊河三角洲交汇处的哥伦比亚小镇。小姑娘是秘鲁人,本来生活在亚马逊河三角洲的桑塔罗萨,后来要去对岸的哥伦比亚读书,全家也就“移民”到了哥伦比亚。对于游客来说,边检手续比较麻烦,出境前要先去该国的边境小镇登记,然后坐船到对岸,继续找相关机构办理入境事宜,而且护照上还必须贴上有效签证。但对于当地人来说,无论是出行还是迁居都非常简单,他们直接在河面上招呼一声,就像我们在大街上招呼出租车一样,上了船想去哪去哪,想搬哪搬哪。不需要护照,不需要签证,更不需要海关,虽然不合法,但是边境地区好像都是这么乱糟糟的,三个国家的水上警察根本管不了。

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百姓与大河与雨林相依为命。

  这个小女孩告诉我,她这次出远门来伊基多斯,是为了跟妈妈一起带兔唇的弟弟到大医院看病。在亚马逊河的主航道上,除了巴西的玛瑙斯算一座大城市,也只有伊基多斯还有几家像样的医院。小姑娘把我领到了船舱里,她妈妈正抱着熟睡的弟弟坐在吊床上,脸上的表情很是木然。这位年轻妈妈告诉我,她儿子还不满一周岁,是先天性兔唇,为了孩子的病,她没少着急,大老远带着一儿一女找大夫。没想到医生认为孩子年龄太小,不能手术,让母子们先回去。这次长途旅行无功而返,算是劳民伤财,对于一个本不富裕的家庭来说,一笔不小的开销丢进了水里。

  看到她无奈地抱着孩子,一脸悲楚的样子,我心里很不是滋味。在与我的向导商量后,我决定帮母子三人解决船票,我又在小卖部买了一些饮料和面包,让母亲收下。她们不大会讲话,只是一眨不眨地看着我,眼中噙满感激的泪水。

  环顾船舱四周,这里几乎全被吊床塞满了。我仔细观察了一番,发现吊床安放的方式非常牛,实现了空间的最合理应用。船舱的两头装了两条铁杆,众多吊床就悬挂在铁杆之间,先到者先挂,挂满了也能

  移动挂绳,继续见缝插针。还可以通过调节吊床的高度,在上下空间另做文章,所以不论是二维平面的密度,还是三维空间的高度,都拥有了无限的可能性,你就使劲挂吧。满仓时,一眼望去全是密密麻麻的吊床。不过船舱里设施陈旧,没有空调,吊床密度这样高,缺点也是显而易见的,那就是空气中充满了各种人体的气味与货物的异味,浓得像固体,几乎可以像动画片里一样,伸手推出一个气体门,然后走出去。

  我的向导也被这种船舱打败了,白天坐坐还可以,要过夜那就太可怕了。好在客货船就像我国小地方的中巴车,可以应乘客要求随时停靠,任由你上岸。我们弃船后找了一家Reise Ceo Resort住了一个晚上。第二天早上换乘另一艘船,前往我们的下一站——秘鲁亚马逊河段中一个很另类的旅游港口小城皮瓦斯(Pevas)。

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画家居住的傍河别墅的一角。

  一句玩笑结识传奇画家

  小船渐渐驶入流经皮瓦斯的一条支流,远处山顶上一座中国式庙宇的建筑映入眼帘,红色的屋瓦十分抢眼。我心想,大概又是哪一位华人首富在当地盖的大别墅吧。结果一问向导,答案是否定的。他慢条斯理地说,这是秘鲁一位著名画家的宅邸,他的名字叫弗朗西斯科(Fransico),其画作名扬秘鲁乃至亚马逊河流域,是秘鲁百大名人之一。不但登上《秘鲁国家人物大全》这本官方出版的书籍,还是该书的封面人物。向导提醒我,我在伊基多斯入住的“金鱼大酒店”,从大堂到客房,甚至餐厅和走廊,悬挂的每一幅现代派画作都是弗朗西斯科的真迹。听他这么一说,我肃然起敬。

  我们的小船靠上了皮瓦斯简易的木头小码头,留下一人看护行李和器材,其他人轻装上阵,一起去参观弗朗西斯科的画廊博物馆。

  来到门口,一位二十许几的女子走了过来,热情地与我们打招呼。向导介绍,这位女士名叫玛格丽特,是画家的妻子,会带我们参观。我实在太困了,没有赏鉴艺术品的精力,就提出自己在原地小憩。过了好一会,他们走了出来,七嘴八舌全是滔滔不绝的赞叹,另外画价似乎很贵,买家肯定非富即贵等等。我才知道,皮瓦斯虽然是个不起眼的小城市,却是大小船只的必停站,原因竟然是为了方便乘客购买弗朗西斯科的油画,听说昨天有一群游客一口气买了四幅!小镇因为大画家变成了旅游重镇,经济受惠良多。向导告诉我,他认识弗朗西斯科很多年了,他简直是小镇的精神领袖,全镇百姓都非常敬重他。

  在我们打算告别之际,玛格丽特与一位精神饱满的老人手牵手地走了过来。我有点惊讶,莫非这位红光满面的老人,就是大名鼎鼎的画家弗朗西斯科!

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浓墨重彩中,透出生命本源的野性与热情。

  玛格丽特上前对我说:“我先生弗朗西斯科正好回家,想来跟大家打个招呼。”我虽然有瞌睡虫傍身,但是画家本尊来到,还是强打起精神,与他握手寒暄。没想到弗朗西斯科开门见山的一句话太刺激了,让我在顷刻间清醒过来。他说:“我叫弗朗西斯科,今年70岁。我离过六次婚,这是我的第七位妻子,她今年26岁。我生活中除了油画以外,最喜欢的事情就是做爱!”也许是怕我们听不明白或者怀疑自己听错了,他还用一个代表做爱的手势加以强调。一位七十岁的老人,眼里闪烁的是八零后年轻人的神采。我很唐突地冒出一句:“怪不得弗朗西斯科先生看上去红光满面,精力过人。”他哈哈大笑,没有说话,而是握住年轻妻子的手,微笑地看着她。他转过头来,突然问我是否也喜欢做爱,男人只能有一种回答,我说当然。于是我俩心有灵犀,像美国人一样伸开五指,在空中相互击了一掌。短短的几分钟,两个陌生人竟然通过一句“三观不正”的玩笑话,变成了相见恨晚的朋友。弗朗西斯科说:“我是普通人,喜欢自由地表达爱好,最不喜欢官场上的假正经,表面上一身正气,暗地里男盗女娼。”说完之后,老人做了一个可爱的鬼脸。

  接下来我们坐在桌子的两边,一起远眺前方的亚马逊河,真可谓一所房子,面向大河,春暖花开。他开始简短地介绍自己的油画,又指着远处河道上的码头说,明天还有一艘小型邮轮要靠岸,游客会来参观买画。他随后问起了我的个人情况,向导一五一十地把我走遍世界和四次造访秘鲁的经历吹了一通,并指着我们说,这次他们来,是为了拍摄《秘鲁探秘》的电视系列片。

  话说到这里,轮到弗朗西斯科从椅子上弹起来,郑重地与我和刘砚握手了。为了证实向导的话千真万确,我从包里拿出随身携带的最后一本《秘鲁探秘》送给了他。弗朗西斯科非常认真地让我签名,又举着我的书与我一起拍合影。我想,每个人都爱自己的祖国,当他知道我一个外国人来秘鲁四次,并且两次是为了拍摄旅游电视片,当然会由衷地高兴。

  弗朗西斯科提议我们今晚别走了,就住下来。因为别墅中还辟有一家客栈,供游客逗留。我说,入住可以,但我要像其他游客那样付房租。话音刚落,弗朗西斯科抿住嘴从舌尖吐出一个音:F……我知道他准备骂人了,但他却咽了下去,只是让我知道他的意思。这种表情真的非常可爱,以至于后来我们的旅行团都学会了,时不时地用这个表情和发音表示拒绝。

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宁静的傍水小村,这是画家的灵感之源。

  有爱有画才是完满人生

  弗朗西斯科为游客开设的客栈位于画廊隔壁,全在第二层,约有十来个房间,他与妻子住在三楼。听到今晚可以入住望河别墅,摄像师马上去顶楼瞭望台拍摄空镜了。我与弗朗西斯科继续聊天,他说自己早年在美国加利福尼亚生活,在那里结了第一次婚,第一任妻子和孩子现在仍在加州生活。现任妻子玛格丽特不仅是生活伙伴,更是优秀的画廊管理人。她18岁为弗朗西斯科工作,19岁时两人结婚,当年生下了第一个孩子。他说话的语气和流露的表情依然保留着美国味,看得出他思想很开放。他又说,前天停靠的游船上有四名游客,一下子买走了四幅油画,最低价1900美元,最高价4000美元。我明白,对当地人而言,这种收入太惊人了。

  我们白天去丛林里拍摄电视片,晚饭后回到弗朗西斯科的家庭客栈。玛格丽特拿出珍藏的家庭照片与我们分享;现在他们已有了三个孩子,最大的7岁,最小的3岁,她与孩子们都生活在秘鲁的第二大城市伊基多斯,平时她照顾孩子的起居,不定期到皮瓦斯与弗朗西斯科“小别胜新婚”。

  从玛格丽特眼里放射出的光芒来看,她与弗朗西斯科的婚姻应该让她很感自豪。我不好意思地问了一个私人问题:画家年龄比你大很多,他什么地方吸引了你?

  玛格丽特很爽快地说,自己从小在雨林部落里长大,可以嫁给城里人本身就很难得,更何况是弗朗西斯科这种社会名流。其实自己从小就很有志向,去城里生活是她最大的也是唯一的梦想。除了本族土著语和秘鲁官方的西班牙语,她一直都在学习英文。现在帮弗朗西斯科管理画廊,经常与游客聊天,苦学也算有了用武之地。对于年龄问题,她说各国的婚姻观是不一样的,年龄根本不是障碍,温饱才是关键,别说大画家,只要能帮助女方家庭维持一定的生活水准,男人的年龄不管有多大,女孩子都会考虑的。最重要的是,她之前做弗朗西斯科的助理时,看到他辛苦作画,有时候激情澎湃,三餐都会丢在一边,就很想好好照顾他的生活。这种念头完全发自真心,没有任何企图,压根没想到结婚这件事上去。

  听她说到这里,我想起了以前看过的一部美国电影《蝴蝶梦》。戏中很多女人都在为成为庄园女主人而钩心斗角,女主角却不小心摘下了那颗金苹果。

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上:画家笔下的食人鱼。下:亚马逊的蝴蝶在画布上栩栩欲飞。

  当晚,住在附近的很多人都跑来串门,主要目的是看看我们这群少见的老外。大家聚在他家宽敞的阁楼里聊天。当天晚上11点,作息时间很规律的弗朗西斯科突然出现了,他笑嘻嘻地说,今天很高兴,让睡神滚他娘的蛋。引得我们哄堂大笑,睡意全无。

  当地人都是弗朗西斯科的铁杆粉丝,看画家的眼神中写满崇拜。我不甘示弱,拿出“绝活”与其展开激烈的“粉丝争夺战”。我先是表演了一段在电视上学的扑克牌魔术,雕虫小技竟然让亚马逊老百姓看得目瞪口呆。接下来我乘胜追击,先夸弗朗西斯科是了不起的艺术家,继而话题一转。说我其实更牛,不仅是行者,是“魔术师”,也是“音乐家”。我拿出每次旅行必备的德国小口琴,和一只无线蓝牙小音箱,对着阳台外的亚马逊河,在晚风中吹奏了一曲《在水一方》,听得弗朗西斯科不停地大骂“他妈的、他妈的”,我知道他是在用口头禅来表达赞叹。后来他宣布第二天为我们杀活鸡,还要请妻子玛格丽特为我们煮“心灵鸡汤面条”。

  弗朗西斯科真的很可爱,七十岁的人却有一颗不老的童心,永远快乐,永远潇洒。第二天玛格丽特对我说,昨天很难得,弗朗西斯科平时不这样。他很少打破自己的起居规律,大半夜与人疯玩一通,相信他对我们的到来真的感觉很快乐。

  第二天早晨,大家很早起床,窗外的阳光浸泡在亚马逊丛林的浓浓绿色之中,别墅也仿佛被这片绿意融化了。今天玛格丽特特意聘请了几个钟点工来帮忙杀鸡,平静的早晨变得格外热闹。在他们又杀鸡又砍椰子时,弗朗西斯科把我和刘砚以及向导叫到了画廊休息室。我抬头一看,一条巨大的食人鱼油画挂在正厅的中央位置,标价2400美元。画作中的食人鱼由艳丽的油彩加上斑驳的泼墨构成,凶恶的眼神和恐怖的尖牙呼之欲出,令人望而生畏。整幅油画呈紫色调,强调水中的阴冷和危机四伏。从他的画作中,可以领略到画家的热情和霸气,真的与他本人的言行极为吻合。狂狷恣意的个人风格一览无余,画如其人。

  临走时大家依依不舍,弗朗西斯科拿出一本高端客户的买家花名册,请我们签名留言。我与刘砚虽然不是一掷千金的豪客,却也算他的忘年交了,所以都在花名册上签上了名字,并写下了一段祝词。

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